정보광장

포항수협에 있는 여러가지 특산물과 지역관광지 정보를 알려드립니다.

고래고기

고래고기는 영양학적으로 최고의 식품이다.

  • 고단백, 저칼로리, 저지방 식품으로 미네랄은 칼슘, 인, 철, 칼륨 등, 비타민은 A, B1, B2, 니아신 등이 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이나 저혈압환자, 성인병 예방에 특히 좋은 식품이다.
  • 고래고기의 지방은 불포화 지방산으로 노화를 방지하고 피부를 부드럽게 하는 약리작용을 하는 것으로 알려져 있다. 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 내리는 작용을 하며 특히 고래고기에는 등푸른 생선에 많은 것으로 알려진 오메가-3에다 불포화 지방산인 DHA,EPA가 많아 심혈관계의 질환예방에 효과가 있는 것으로 인정되고 있다.에스키모인들이 심장질환 발생률이 낮은 원인으로 생선을 많이 먹기 때문이라고 설명하지만 실제로 에스키모인들은 생선보다는 물개나 고래고기를 더 자주 먹고 있으며, 이들 고기에 많은 오메가-3 지방산은 피가 엉기지 않게 하는 작용이 있어 동맥경화나 심장병 예방 효과가 있다.
  • 고래 고기는 성장이 활발한 어린이에게도 풍부한 영양원으로서 적합하다.고래는 식용고기 가운데 철분이 가장 많이 함유되어 있어 산전, 산후 산모의 빈혈을 예방하고 치료하는 데 효과가 있다. 또한 비타민A가 풍부하여 눈을 밝게 해주고 피부의 각질화를 방지해줄 뿐 아니라 골격과 치아의 성장발달과 항암작용, 면역성 증대에 효과가 있다.